О туре
Уникальный регион
Республика Башкортостан — субъектов Российской Федерации, который сочетает в себе разнообразие природных богатств, ценное культурное наследие и развитый экономический потенциал. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ.
Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв. км, или 0,8 процента от общей площади страны. Республика занимает седьмое место в России по численности населения — более 4 млн человек.
Столица Башкортостана — город Уфа с населением 1 млн 100 тысяч человек. Наиболее крупные города республики — Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.
Время опережает московское на два часа, общемировое по Гринвичу — на пять. Государственными языками, согласно Конституции республики, являются башкирский и русский языки.
Республика Башкортостан названа по имени коренного народа — башкир. Они представляют собой один из древних народов Евразии, сформировавшийся на Южном Урале как самостоятельный этнос в первой половине I тысячелетия н. э.
После распада Золотой Орды башкирские племена пребывали в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. В середине ХVI века башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с правительством Ивана Грозного.
В результате вхождения Башкортостана в состав России в крае прекратились междоусобицы. Устанавливались хозяйственные и культурные связи между башкирами и русскими переселенцами, развивались производительные силы башкирского края, происходило усиление границ Российского государства. С середины XVII века начался захват башкирских земель. На них строились крепости, заводы. Захват земель, рост налогов и повинностей вызывали недовольство башкир. Активное участие они приняли в крестьянской войне 1773–1775 гг. — крупнейшем в России антифеодальном движении под руководством Е.И. Пугачева. Весь второй этап восстания — с апреля до середины июля 1774 года — пришелся на территорию Башкортостана. Одним из виднейших сподвижников Пугачева стал поэт-импровизатор, национальный герой башкирского народа Салават Юлаев.
15 ноября 1917 года была провозглашена автономия Башкурдистана, которая 20 марта 1919 года признана центральными советскими властями и преобразована в Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
11 октября 1990 года в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете была преобразована в Башкирскую Советскую Социалистическую Республику — Башкортостан; с 25 февраля 1992 года республика носит современное наименование.
Рост промышленного производства начался на рубеже 20-30-х годов, после сплошной коллективизации на селе. В годы Великой Отечественной войны Башкортостан превратился в один из крупнейших регионов по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 гг. республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных организаций, 278 тысяч беженцев.
В конце 1943 года было открыто Кинзябулатовское месторождение нефти под городом Ишимбаем. Всего за годы войны было добыто более 5 млн тонн нефти, а ее переработка увеличилась в 1,5 раза. Производительность труда в промышленности выросла в два, а в машиностроении — в три раза. Переход народного хозяйства республики к мирному строительству после войны был завершен к концу 1946 года. Возросла добыча нефти на Туймазинском, Шкаповском и Арланском месторождениях, вследствие чего Башкортостан превратился в крупнейший центр нефтяной промышленности страны. Вместе с добычей развивалась и переработка нефти. Так, в начале 50-х годов по добыче нефти республика занимала второе, а по переработке — первое место в СССР. В это же время Башкортостан становится одним из центров химической и нефтехимической промышленности. В послевоенные годы освоено производство полиэтилена, пластмасс, карбамида, гербицидов, каучука, удобрений, кальцинированной соды. Химическая промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей народного хозяйства республики. Сегодня Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика — один из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности.
Природа башкирского края
Башкортостан — регион, обладающий высоким потенциалом для туризма и отдыха. Природа края многообразна: таежные леса сочетаются с березовыми рощами, сменяются горными тундрами и сфагновыми болотами. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73 % степной и 31 % лесостепной зоны занимает чернозем. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ.
На территории республики сохранились места с первозданной природой, которые бережно охраняются. В республике три заповедника (Башкирский заповедник, Южно- Уральский заповедник, заповедник «Шульган-Таш»), 1 биосферный резерват, 1 национальный парк (национальный парк «Башкирия»), 29 заказников, 5 природных парков («Асылыкуль», «Зилим», «Иремель», «Кандрыкуль», «Мурадымовское ущелье»), 183 памятника природы, Ботанический сад‑институт, 7 лечебно‑оздоровительных местностей и курортов.
Капова пещера (Шульган-Таш) — одна из самых больших карстовых пещер на Урале. Расположена на территории Бурзянского района Республики Башкортостан. Внутри огромные залы, подземные озера и уникальный сталагмит высотой 3 м. На стенах можно увидеть наскальные рисунки древних животных. Предположительно они относятся к эпохе палеолита. Открытие этих надписей и рисунков совершило переворот в науке. Они доказывают, что в то время в этой местности проживали не менее развитые люди, чем на территории современной Европы.
Нугушское водохранилище — эта часть территории национального парка «Башкирия» славится невероятной красотой живописных гор и скал, поросших лесом. Водохранилище шириной до 5 км занимает в длину 20-километровую зону и вмещает 400 млн куб. м воды. Средняя глубина водоема 15,8 м, а максимальная — 28 м. Это сопоставимо с высотой 9-этажного дома.
Шиханы Юрактау, Куштау и Торатау — это древние коралловые рифы, которые в прошлом находились на дне Пермского моря, уникальные геологические памятники природы. Их возраст — более 230 миллионов лет. Расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата.
Озеро Аслыкуль — самое крупное озеро в Республике Башкортостан. Длина его составляет 8 км, ширина 6 км. Вода сульфатно-натриевая, отсюда и название в переводе с башкирского означает «солоноватое озеро».
Гора Иремель — вторая по высоте вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Гора представляет собой двухвершинный массив, в состав которого входят Большой Иремель высотой 1 582,3 м и Малый Иремель 1 449,4 м. У башкир Иремель издавна считался священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами тысячи туристов.
Пещера Киндерлинская — на протяжении 13 км эта пещера поражает разнообразием форм. Здесь располагается и ледник толщиной 15 м, и огромные залы, которые способны вместить 30-этажный дом, и подземные озера, постоянно меняющие свой уровень. Новички смогут насладиться только первой частью пещеры из восьми существующих. Остальные доступны только подготовленным туристам со специальным снаряжением.
Источник Красный Ключ — самый большой в России и второй по мощности в мире водный источник получил статус гидрологического памятника природы. Водный поток устремляется наружу из огромных карстовых воронок со скоростью 14,88 куб. м в сек.
Павловское водохранилище — самое большое в республике. Протяженность водохранилища составляет 150 км, средняя глубина — 11,7 метра. Объем воды — 1,411 км3. Одно из самых популярных мест отдыха.
ООО «Газпром нефтехим Салават»: история нефтехимического комплекса
В 1948 году в Республике Башкортостан был основан комбинат № 18 — сначала Всесоюзная комсомольская стройка, а впоследствии третье по значимости в России предприятие нефтехимической отрасли. Сегодня ООО «Газпром нефтехим Салават» (расположено в городе Салавате Республики Башкортостан) — это современный интегрированный комплекс по глубокой переработке углеводородного сырья с получением высокомаржинальной продукции нефтепереработки, нефтехимии, газовой химии.
Мощности по переработке углеводородного сырья — до 10 млн тонн в год.
Общая численность сотрудников Группы «Газпром нефтехим Салават» — 14 916 человек.
В состав компании «Газпром нефтехим Салават » входит три технологических завода: нефтеперерабатывающий, газохимический и нефтехимический завод «Мономер».
Компания входит в число лидеров отечественного производства ряда продуктов, в частности бутиловых спиртов и пластификаторов, стирола и сополимеров стирола.
Производит 150 наименований продукции, в том числе 70 наименований основной продукции: автомобильных бензинов, дизельного топлива, топлива нефтяного, мазута, битума нефтяного дорожного вязкого, сырья для производства нефтяных вязких дорожных битумов, серы, полиэтилена высокого давления, полиэтилена низкого давления, полиэтилена суспензионного высокой плотности, этилена, стирола, ПСМ-Э, спирта бутилового, изобутилового, изооктилового, карбамида, аммиака и многого другого.
Высокое качество продуктов нефтепереработки, нефтехимии, минеральных удобрений подтверждено сертификатами соответствия международным стандартам в области качества и экологической безопасности ИСО 9001 и 14001.
Компания ежегодно вводит в строй новые технологические установки — 10 установок за последние десять лет. В декабре 2017 года компания ввела в эксплуатацию крупнейший в России завод по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. В 2021 году компания «Газпром нефтехим Салават» подписала соглашение на строительство первого в России производства суперабсорбирующих полимеров. Ключевым событием 2021 года стал ввод в эксплуатацию на НПЗ комплекса каталитического крекинга.
В 2011 году компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». Доля ООО «Газпром переработка » в уставном капитале ООО «Газпром нефтехим Салават» составляет 99,9999999978 %. Единственным участником ООО «Газпром переработка» является ПАО «Газпром».
В августе 2021 года полномочия единоличного исполнительного органа переданы Управляющей организации ООО"РГД переработка Салават«.
ООО «Газпром нефтехим Салават» — градообразующее предприятие для города Салавата. Компания развивает городскую инфраструктуру и стремится сделать жизнь в Салавате комфортной для всех его жителей. За последние 15 лет при поддержке предприятия построены спортивно-концертный комплекс «Салават», бассейн «Золотая рыбка», реконструирован Дворец спорта «Нефтехимик», парк культуры и отдыха, стадион им. 50-летия Октября. Салаватцы проходят медицинское обследование и лечение в лучшей клинике юга Башкортостана — «Медсервис», комфортные условия для обучения и развития детей созданы в Первом лицее города. Ежегодно больше 2 тыс. детей нефтехимиков отдыхает в детском оздоровительном центре «Спутник».
В 2008 году по инициативе руководства компании основана детская хоккейная команда «Юрматы », в 2011 году открыт Салаватский филиал футбольной Академии «Зенит».
При поддержке ПАО «Газпром» компания продолжает реализацию масштабной инвестиционной программы и обеспечивает уверенное развитие предприятия во благо региона и страны.