Место проведения

Екатеринбург – город, объединяющий Европу и Азию

Екатеринбург – административный центр Свердловской области, одного из самых промышленно-развитых регионов России. Город находится в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть. Расстояние от Екатеринбурга до Москвы составляет 1667 километров.

История города началась почти 300 лет назад, когда весной 1723 года по Указу Императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Строительство завода осуществлялось под непосредственным руководством двух государственных деятелей: Василия Никитича Татищева – историка, географа и Георга Вильгельма де Геннина – генерал-лейтенанта, специалиста в области горного дела и металлургического производства. Датой рождения Екатеринбурга принято считать 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск кричных боевых молотов.

Завод-крепость был назван Екатеринбургом в честь покровительницы горного дела святой великомученицы Екатерины Александрийской и императрицы Екатерины I. Со дня основания Екатеринбург развивался быстрыми темпами. В XIX веке это был единственный в России «горный город», государство в государстве. Металл, произведенный на уральских заводах, использовался при создании известнейших архитектурных сооружений и конструкций по всему миру.

В советский период Екатеринбург, с 1924 по 1991 годы носивший имя Свердловск, превратился в индустриальное сердце страны: здесь были построены новые крупные заводы, включая знаменитый Уралмаш. Кроме того, Свердловск заявил о себе как один из ведущих образовательных и научно-промышленных центров. Сегодня в городе насчитывается около 140 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций, Уральское отделение Российской академии наук, крупнейшие университеты.

Екатеринбург начала XXI века – столица Уральского федерального округа, дискуссионная площадка для влиятельных дипломатических и политических деятелей всех уровней, центр торговли и финансов, коммуникаций и информационных технологий, культуры и туризма.

История Екатеринбурга связана с множеством противоречивых событий, с именами знаковых и легендарных личностей. Так, с городом связаны последние дни российского императора Николая II. В 2003 году на месте трагической гибели царской семьи воздвигнут Храм-на-Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

В Екатеринбурге начинал свою политическую карьеру первый Президент России Борис Ельцин. Несколько лет назад в городе открылся общественно-культурный и образовательный комплекс «Ельцин-Центр».

В числе выдающихся екатеринбуржцев писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов, режиссер Григорий Александров, ученый-конструктор Николай Семихатов, художник Виталий Волович, поэт Борис Рыжий, хоккеист Павел Дацюк, именем которого назван центр по подготовке юных хоккеистов – «Дацюк-Арена» на стадионе «Юность», и многие другие известные деятели культуры, науки, спорта.

Современный Екатеринбург отличается неповторимой атмосферой. Прогулка по городу доставит истинное наслаждение любителям архитектуры, ибо немного найдется городов в России, где шедевры периода классицизма начала и середины XIX века, дома в стиле русского деревянного модерна, ярчайшие памятники конструктивизма 1920-30-х годов, сталинский «неоклассицизм», восстановленные храмы и зеркальные фасады современных зданий сосуществуют  в такой гармонии. Один из архитектурных шедевров расположен в самом центре города, на проспекте Ленина – Дом Севостьянова. Еще один архитектурный памятник, достойный особого внимания – усадьба Харитоновых-Расторгуевых, за которой раскинулся уютный и живописный парк с прудом, являющийся одним из любимых мест отдыха горожан.

Культурное пространство Екатеринбурга – это сочетание евразийского исторического наследия и современной инфраструктуры. В городе свыше 600 памятников истории и культуры, из них 43 – объекты федерального значения. В числе наиболее интересных музейных экспонатов – Большой Шигирский идол, возраст которого 9 500 лет, и уникальный Каслинский чугунный павильон, созданный уральскими мастерами и завоевавший Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Театр оперы и балета, филармония и другие театры Екатеринбурга хорошо известны по всей России и за рубежом.

В Екатеринбурге открыт и действует Исторический парк «Россия – Моя история» - самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География его площадок простирается от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Перми до Махачкалы и насчитывает более 15 городов.

В городе-спутнике Екатеринбурга Верхняя Пышма действует Музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании – один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории. В настоящее время в состав Музейного комплекса входят два выставочных центра и открытая экспозиционная площадка. В коллекции Музейного комплекса УГМК насчитывается порядка 5,7 тыс. экспонатов, в том числе порядка 400 образцов военной техники и более 250 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.

Летом 2018 года Екатеринбург принимал матчи Чемпионата Мира по футболу. Игры мундиаля проходили на Центральном стадионе города, который после масштабной реконструкции был переименован в «Екатеринбург арену».

Екатеринбург – глобальный город, способный объединить два континента и весь мир. Екатеринбург объединяет Европу и Азию, инновации и историческое наследие, академическую науку и современное искусство.

Киноконцертный театр «Космос»

Киноконцертный театр «Космос», на площадке которого пройдет зональный тур фестиваля «Факел», был открыт более полувека назад – в 1967 году, но и по сей день является крупнейшим центром общественно-политической и культурной жизни Екатеринбурга и Свердловской области. Здесь проходят международные форумы, региональные съезды, а также мероприятия, связанные с экономическим и культурным развитием Урала и всей нашей страны.

Многоцелевое значение учреждения планировалось изначально, и поэтому ККТ «Космос» стал любимым местом для праздников, конференций, симпозиумов, конкурсов и выставок. Одновременно он прочно закрепил за собой звание центральной театрально-концертной площадки города.

После реконструкции, которая закончилась в 2003 году, площадка полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня, как в плане технического оснащения, так и с точки зрения обеспечения безопасности.

Большой зрительный зал вмещает 1924 человек. В ККТ «Космос» имеется еще два малых зала, рассчитанных на 126 человек каждый. Все залы оборудованы цифровыми кинопроекторами Christie, с возможностью показа фильмов в объемном 3D формате. Большой зрительный зал оснащен также профессиональным звуковым и световым оборудованием. Киноэкран в Большом зале является одним из самых больших киноэкранов в России: его размеры составляют 20х8,5 метров. Мягкие кресла залов сделаны по испанской технологии и создают зрителям абсолютный комфорт. Кафе и бары, расположенные на трех этажах фойе, готовы одновременно принять более 2 тысяч посетителей.

Остается добавить, что ККТ «Космос» уже принимал участников газпромовского творческого фестиваля. В 2009 году на этой площадке проходил отборочный тур «Факела».