Эколого-образовательная экспедиция «Волжское Понизовье»
11—15 августа 2025 года
С 11 по 15 августа в Астрахани прошла III Эколого-образовательная экспедиция «Волжское Понизовье», организованная ПАО «Газпром» совместно с ООО «Газпром добыча Астрахань».
День первый: Астрахань
Прежде чем отправится исследовать природные богатства края, ребята познакомились с городом. Астрахань — один из старейших городов Нижнего Поволжья и Прикаспия. Он расположен на 11 островах Прикаспийской низменности в верхней части дельты Волги.
День второй: лотосы
Юные исследователи посетили Биосферный заповедник, который расположен в дельте Волги и является одним из старейших в России. Он был основан 11 апреля 1919 года отцом знаменитого поэта Велимира Хлебникова — Владимиром Алексеевичем Хлебниковым для спасения околоводных и водоплавающих видов: кудрявых пеликанов, египетских цапель, бакланов. Они оказались на грани исчезновения, потому что перья и ценные шкурки птиц использовали для декора одежды, а яйца применяли в мыловаренной промышленности. Под охрану также попали лотосы: в конце 19 века специальная экспедиция нашла всего одно лотосовое поле.
День третий: горы и соль
Еще одой точкой маршрута, которую юные экологи посетили в рамках программы, стал Богдинско-Баскунчакский заповедник, расположен в Ахтубинском районе Астраханско области. Заповедник состоит из двух обособленных кластеров, общей площадью 18 478 га: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» и «Зелёный сад».
Создан был с целью охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального, одного из крупнейших в России бессточного солёного озера Баскунчак. Озеро является крупнейшим месторождением поваренной соли в России — там добывается 80% соли страны. А гора Богда — единственное в России место обитания пискливого геккончика или краснокнижной ящерицы.
День четвертый: барханы и сера
Также школьники посетили природную пустыню с барханами в Наримановском районе Астраханской области есть. Большой Брат — один из крупнейших барханов в России, огромный холм высотой примерно от 11 до 20 метров из золотистого песка, который постоянно меняется из-за воздействия сильного ветра. Бархан образовался из-за того, что на участке степи овцы уничтожили всю траву, верхний слой почвы больше ничто не удерживало, и она была поглощена песками. На склоне бархана есть миниатюрные песчаные волны — эоловая рябь — которые образовались под воздействием ветра.
Познакомились краснодарцы и с историей открытия газоконденсатного месторождения, способами добычи газа и историей компании «Газпром добыча Астрахань». Школьники узнали, например, что газ добывается с глубины 4000 метров — так глубоко не добывают газ больше нигде в России. Всего в год добывается 12 миллиардов кубометров газа, и залежей полезных ископаемых хватит еще почти на 200 лет.
День пятый: осетр и арбузы
На предприятии по воспроизводству и выращиванию осетровых школьникам рассказали о процессе разведения этих ценных видов рыб, которые находятся сегодня под угрозой исчезновения. В дикой природе рыбы осетровых пород могут дожить до ста лет, и собственными глазами увидели в садках, устроенных прямо на реке, 24-летних особей белуги — одного из видов осетровых, которые уже в столь юном возрасте весят около 40 кг.
Встреча с потомственным селекционером Артёмом Соколовым на грядках бахчи стала финальной точкой программы. Ребята узнали интересные факты о происхождении бахчевых и секретами выращивания арбуза, дыни, тыквы и кабачков, а также как выбирать свежие и сладкие арбузы и дыни на прилавках.
Отзывы

Поездка мне очень понравилась. Программа была насыщенная и интересная. Хотел бы отметить прогулки по тропе и наблюдение за разными птицами, купание в соленом озере Баскунчак, посещение бахчи и встречу с селекционером, а также речную прогулку. И, конечно, музей компании «Газпром добыча Астрахань», в котором нам подробно рассказали о работе предприятия.
Добрыня Никифоров
Это была не просто поездка, а настоящая экспедиция, наполненная приключениями и открытиями. Мы посетили множество интересных мест, но больше всего меня впечатлили барханы и гора Большое Богдо. Эти пейзажи просто прекрасны! Огромные песчаные дюны, простирающиеся до горизонта, и величественная гора, возвышающаяся посреди степи — это что-то нереальное.
И конечно же, как можно побывать в Астрахани и не попробовать местные деликатесы? Арбузы были сочные, сладкие, ароматные. Мы впятером съели огромную тарелку разноцветных арбузов и дынь. Рыба в Астрахани это тоже что-то нереально вкусное.
Но самое главное в этой поездке — это компания. С ребятами мы провели незабываемое время, узнали много нового, смеялись до слез, и вместе открывали для себя новые горизонты.
Полина Поливода

Было множество экскурсий! Мы узнали много интересного о развитии судоходства, о том, как добывают и перерабатывают серу. Но особенно запомнилась встреча с селекционером Артёмом Соколовым, он очень увлекательно рассказывал о своем деле.
Елизавета Тульчинская

Каждый наш день был наполнен невероятными приключениями и яркими красками. Каждый день что-то новое. Хотелось бы повторить!
Виктория Кротова

Это была отличная поездка! Столько нового и интересного. Нам рассказывали про краснокнижные виды, а потом повезло увидеть некоторые из них в естественной среде обитания. Очень интересная и насыщенная программа, спасибо!
Александр Базилевич
























































